成为会员 登录
佛缘网站 返回首页

常毅的个人空间 http://h.foyuan.net/?86079 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

讀經分享:一、法句經 (三)教學品

热度 1已有 703 次阅读2013-1-19 00:42 |个人分类:拾慧集

教學品法句經第二二十有九章

教學品者,導以所行,釋己愚闇,得見道明。


第二品是教學品。

從釋品題與偈誦的內容來看,這裡的「教學」不是現在我們一般所理解的意思,應當更接近「勸學」的意思:告訴我們應當要修習佛法。為什麼呢?修習佛法的目的是什麼?它可以讓我們從愚癡闇昧的狀態脫離出來,到達智慧光明的彼岸。

常常會聽到有很多人這樣說:「佛教和其他宗教都是要人行善」。邪教姑且不管,很多人說這句話的潛台詞是認為佛教只是個行善教、或認為「我有作善事就夠了」那就算是佛教了。當然,佛教不可能去否認行善的價值,然而佛陀的教誨遠不僅僅只要人行善而已。

從七佛通誡偈來看:「諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意,是諸佛教」行善是這三個教誡部份當中的其中一個層面,這是從橫向來看;若是縱向來看,人天乘(此處姑且用「乘」來稱之)、二乘、大乘,這五乘對於「善」的涵義深淺是不一樣的:同樣作一件事情,以人天世法的角度來看是好的、善的、足夠的,但從三乘出世間法來看可能是有所欠缺的,因為可能我們作那件事情時,想到的只是自己在現世、後世所得到五欲福報,而欠缺了出離心或大悲心等等,如此作這樣一件事對於修習聲聞乘或菩薩乘來說,並不能說是合格的。

因此,佛教的目的,正如釋品題所言:「釋己愚闇,得見道明」這也是唯一的一個目的。所謂修道,什麼是道?以佛教的角度來看,只有朝著這個目標走去的路才能稱之為「道」,亦即「正道」;而修便是要從非道、邪道往正道上走直至目標的一個過程。

這一品一共二十九偈,接著選讀其中一些偈誦。

5. 莫學小道,以信邪見,莫習放蕩,令增欲意;  

6. 善修法行,學誦莫犯,行道無憂,世世常安。
  

修習佛法,首先得知道什麼是應學應修的,什麼是不應學不應修的。所以一切佛法的修習是以三皈依為基礎,而不以外道、魔與其教法及徒眾為皈依處;以佛法佛律作為指導的準則,而不是其他。

當我們學習了一些佛法道理方法或受持了基本的戒律之後,便應當盡力的要求自己循著正法、律去作。很明顯的,我們是凡夫,不能一下子就很圓滿的持戒無缺或是照著佛經上講的作,這很正常。但是當我們的身語意三業不能如法如律時,便不該用我們是凡夫來替自己開脫。因為我們不僅僅是一般的凡夫,同時還是一個想要修行、想要解脫、甚至是想要度眾生的凡夫。如果越走越退,那只會離目標越來越遠。

19. 能行說之可,不能勿空語,虛偽無誠信,智者所屏棄。

佛所讚嘆的是什麼?是能如說行,能作到的才說,不能的便不要高談闊論,好像自己是個高人一樣。佛陀自己本身便是如此,例如在鹿野苑初轉法輪,跟五比丘說四諦三轉十二行相。佛陀不是光說你們要知道這是苦、這是集、這是滅、這是道,你們要努力知苦、斷集、證滅、修道....;佛陀還說這四諦,我已知、已斷、已證、已修。佛陀是現身說法,自己已經作到了,才去跟人家說:你們要如何如何。

自己都做不到,只會說一些空話大詞,純粹是在呼嚨自己而已,就好像鼓著肚皮的青蛙,虛假的膨脹自己、還以為自己真的這麼大,在明眼人看來,一下就給戳破了。

20. 學當先求解,觀察別是非,受諦應誨彼,慧然不復惑。

修習佛法,從聞思佛法開始。在聞思的階段則應當先瞭解經文在說什麼,至少文義上要能正確的理解,才能談到後面修證的事情。所謂「失之毫釐、謬以千里」一開始就搞錯了,到後來只會越離越遠。尤其現在很多人並不見得能夠是在師父指導之下修行,往往流於闇證,所以在聞思上更應該要多加留意。

23. 學而多聞、持戒不失,兩世見譽,所願者得;  

24. 學而寡聞、持戒不完,兩世受痛,喪其本願。  

25. 夫學有二:常親多聞、安諦解義,雖困不邪。


在修習佛法的過程當中,至少有幾件事情應當注意到的,這裡提出了兩個最基本的關鍵:第一個是多聞,第二個是持戒。多聞不僅僅是指自己閱讀許多經論,能善解經義,還包括了親近善知識。如果這兩個關鍵能夠掌握住,即便我們修習佛法的結果不能此生便得解脫或修得聖果,但是也不會偏離聖道;反之,今世已然白白浪費,來世也不太會有什麼太好的結果。
 
27. 慮而後言,辭不強梁,法說義說,言而莫違。  

佛法修行修的是什麼?主要是針對我們身語意三業來修的。持戒修身,聞思修意,這兩個是這一品主要闡明的重點,但是口業當然也不能忽略。話說出口之前要多想想:是否如理如法、是否是恰當的場合時機、是否對他有益等等。辭不強梁或可有兩種解釋,第一個是不要強詞奪理,第二個是言詞要柔軟,不要粗惡。如法而說,如義而說,八卦閒語少說少談。還是同樣的話:不要忘記自己修習佛法的目標是什麼,我們所作所為都應該要隨順著目標前進,而不是逆著倒退。

路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-6-22 23:22

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部