成为会员 登录
佛缘网站 返回首页

常毅的个人空间 http://h.foyuan.net/?86079 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

讀經分享:一、法句經 (二)無常品

热度 1已有 913 次阅读2012-12-23 23:53 |个人分类:拾慧集

無常品第一二十有一章

無常品者,寤欲昏亂,榮命難保,唯道是真。

首先是解釋品題。

釋品題這是這一部法句經的特點,其他的法句經本(如法句譬喻經、出曜經,或南傳法句經等)則無。而法句譬喻經及出曜經則是除了偈頌之外,還紀錄了佛陀說這個偈子時的因緣,可以作為延伸閱讀的資料。

第一品是無常品。

上次談到法句經的地位時提到過,在古印度,法句經是作為初機佛法者的第一本啟蒙讀物。而這樣一本佛法啟蒙最先想告訴我們的觀念是什麼呢?就是「無常」。無常是一個很廣,而且可以討論很深的一個概念,不過對初機者而言,顯然不適合談得太深。因此本品所討論的無常,主要指的是我們這一期生命的無常。

竊以為有兩個目的,第一個就是希望我們發出離心;第二個就是要發菩提心。其實這也是修習佛法的第一步:如果我們不希望從我們生命中所遭遇的生、老、病、死、憂、悲、苦、惱等等中得到解脫,而不再受到這些煩惱的束縛,我們也不希望得到覺悟,那麼我們為何要修習佛法呢?如果我們沒有出離心與菩提心,我們又怎麼能說我們在修習佛法呢?就如同藏傳佛教薩迦派《遠離四種執著》這個非常好的偈子當中說的:「若執著此生,則非修行者; 若執著世間,則無出離心」

此外,當我們經常的思惟無常時,事實上也是促使我們精進修行的一個動力。這話怎麼說呢?《四十二章經》裡有這麼一段故事:

佛陀問弟子:人命在幾間?有個弟子回答:在呼吸之間。

對於這個答案佛陀讚許他說:「善哉!子可謂為道者矣。」


當我們能夠明白(還不用到證悟或勝解)生死無常,我們就會真的認同:沒錯,人命確實就在呼吸之間。如果我們知道我們的生命只剩下今天,我們還會把最重要的事情放到明天、下禮拜、下個月、明年…..去作嗎?不會有人這樣做的。那麼,對於佛弟子來說,什麼是重要的事情其實也很清楚。印光大師把「死」掛在自己的念佛堂前就是深刻的了解這個道理。

所以一個明白生死無常的佛弟子不應該叫人家:「啊,你有把握了再去受戒、啊,你怎樣怎樣了,再去如何如何……」有機緣就趕快鼓勵人家去受戒、聽經聞法、打七.......了,還等什麼呢?說難聽點,誰知道人家這次機會錯失了,能不能有那個命活到下一個機會來呢?

有詩云:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身」這四句話應當是這一品最好的註腳。

這一品一共有二十一個偈頌,接下來就選讀一些本品當中的偈子,偈頌前的號碼是編號。

2. 所行非常,謂興衰法,夫生輙死,此滅為樂。

3. 譬如陶家,埏埴作器,一切要壞;人命亦然。

這兩首偈頌是一組,是帝釋天現五衰相時尋求佛陀幫助,佛陀給帝釋天的開示。

第二偈與「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂」這個偈頌很相似。「夫生輙死」是說生死死生這種不斷地輪迴,或者說凡有生必有死這種生死流轉的生命現象。如果用術語一點來說,就是十二有支的流轉門。而「此滅為樂」則是指十二有支的還滅門,佛法修行的方法就是行這個還滅門,而它所導向的終點就是涅槃的大樂。所謂大樂,是以苦滅、無苦而施設立名的,而不是生起某種「樂」的境界存在。若是如此,則此種樂其實也是一種生滅法。


第三偈則是舉一個譬喻來說明生死無常的道理。製陶人作成陶瓷,這些陶瓷看似堅固,實際上非常脆弱亦終歸壞滅,我們的生命也是一樣。陶家作器的比喻在經論中其實是很常見的。


13. 是日已過,命則隨減,如少水魚,斯有何樂?  

如果曾經照課誦本作過晚課的朋友看到這個偈子應該很眼熟,它就是普賢菩薩警眾偈當中的一段。日子過去一天,我們的壽命也少去一天,就好比池水一天天減少的魚一樣,沒什麼好高興的。這是警醒我們應當精進修行,不要放逸。

16. 嗜欲自恣,非法是增,不見聞變,壽命無常,

17. 非有子恃、亦非父兄,為死所迫,無親可怙。


這也是兩首一組,第十六偈說的很直白:不曉得去思惟無常,放縱自己、隨順自己煩惱而行,純然只是造作種種的惡業。第十七偈則是說:有錢有權、子嗣父兄,不管世間上的任何人或任何事,都沒有辦法替我們免去生死的逼迫。這個道理《地藏菩薩本願經》裡提到過,禪宗裡也有類似的公案。

生死如此,修行、修道也是如此。所謂「各人吃飯各人飽,各人生死各人了」悉達多太子成佛了、某某人登地了、誰修成阿羅漢了,或是某某祖師大德開悟見性了,他們各自的解脫或自在境界,即便他們非常非常的願意,纖毫也不慳吝的想分給我們,然而這是想分也分不出去的。他們能分享的只有自己如何達到解脫、自在這種境界的方法或心得,或者我們稱之為智慧的東西。

「師父領進門,修行在個人」佛陀以降的祖師大德把他們知道的或者實踐過的關於修行的一切都毫無保留的給了我們,要繼續在生死中沉淪還是走向涅槃,只有我們自己能作主。

18. 晝夜慢惰、老不止婬、有財不施、不受佛言,有此四弊,為自侵欺。

這四件事情:放逸、淫慾、慳吝、不信,就是自己跟自己過不去。很多時候仔細想想,其實不是誰跟我們過不去,純粹就是我們自己跟自己過不去,自己找自己麻煩。


路过

雷人
1

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 成为会员

小黑屋|手机版|Archiver|佛缘网站 ( 闽ICP备08004984号  

GMT+8, 2018-6-22 23:23

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部